Подсчет калорий – плохой метод контролировать вес

Автор: Ори Хофмеклер
Источник: www.dragondoor.com

Считают, что подсчет калорий – надежный метод контролировать вес.

Но так ли это?

Одни из самых распространенных диет сегодня, включая “Weight Watchers” – это диеты с подсчетом калорий (ПК), которые используют подсчет как основной метод контроля поступления энергии. Исследователи и ветеринары тоже использовали его как стандартное измерение для кормления.

Но все же, несмотря на его репутацию и широкое применение, подсчет калорий не предоставляет длительных преимуществ в том, чтобы оставаться стройным и здоровым.

Причина:

В реальной жизни происходят динамические перемены, которые не включают в обычные подсчеты калорий. Никто не может предсказать эффект перемен в вашем теле.

Человеческое тело (как и любое животное) имеет механизмы выживания, которые регулируют утилизацию топлива и производство энергии в ответ на смену внешних условий. Наш основной метаболический показатель (ОМП) колеблется согласно переменам в физической активности, доступу пищи и общему поступлению калорий.

Например, низкое поступление калорий в основном снижает ОМП, а высокое поступление – увеличивает его. Поскольку подсчет калорий основан на фиксированном ОМП (во многих клубах здоровья есть машины для замера ОМП), он часто не предоставляет реальной меры энергетического баланса (излишек или недостаток калорий).

Атлеты и бодибилдеры, которые используют подсчет калорий, чтобы улучшить строение тела, должны быть в курсе недостатка этого метода.

Не все калории создаются равными:

Калории, которые поступают от сахара, ведут к большему набору веса, чем калории из семян или орехов.

Человеческое тело приспособилось утилизировать калории, поступающие из одних определенных сочетаний еды лучше, чем из других.
Те же калории, которые вызывают накопление жира в одной комбинации, могут способствовать его потере в другой (подробнее – в ошибке #4).

Расчет времени – еще один фактор, который обычно не принимают во внимание при подсчете калорий:

Те же углеводные калории, которые очень полезно принимать сразу после упражнений (те, которые увеличивают синтез протеина в мышцах), могут быть очень вредны, если их принимать перед упражнениями (увеличивают уровень кортизола, подробнее – в ошибке #2).
Вы сидите на диете за счет расхода калорий при сексе?

Одна из самых противоречивых диет сегодня – диета с запрещением калорий (ЗК). ЗК основана на предположении, что хронический запрет калорий увеличивает продолжительность жизни. Многие советуют этот подход, потому что они абсолютно убеждены, что ЗК сокращает общий метаболический стресс и поэтому увеличивает продолжительность жизни.

Есть, однако, несколько проблем с ЗК:

1.ЗК может понижать температуру тела, а это может являться признаком пониженной тироидной активности и общего метаболического спада.
2. ЗК может вызывать значительное снижение либидо. ЗК обычно ассоциируют со снижением уровня половых гормонов и плохой способностью поддерживать энергию, потенцию или плодовитость.
3. ЗК мешает выдерживать интенсивные упражнения, и тем самым, качать мышцы.

Недавние исследования переменного поста (за одним днем поста следует день переедания двойного количества калорий) в университете Джонса Хопкинса в Мериленде выявили, что циклы, основанные на периодичном голодании и переедании, имеют больше преимуществ, чем ЗК.

Согласно др. Марку Мэттсону, профессору нейронаук и главе исследовательской группы в университете Джонса Хопкинса, переменный пост увеличивает сопротивление дегенеративным заболеваниям (диабету, болезни Паркинсона, Альцгеймеру и Строуксу), улучшая строение тела (чистая масса/жир) и увеличивая продолжительность жизни больше, чем ЗК. Заметьте, что эти исследования проводились на мышах и крысах. Требуется больше исследований, чтобы полностью понять эффект того же цикла питания на людей.

Скрытая цена запрещения калорий

Несмотря на все вышесказанное, подсчет калорий все еще можно использовать, чтобы оценивать прием энергии в пище. Если использовать его правильно, подсчет калорий может помочь измерить эффект приема калорий на утилизацию питательных веществ.

В самом деле, исследования Организации Питания и Агрокультуры (ОПА) установили, что общий прием калорий может позитивно влиять на утилизацию белков. Большой прием калорий (около 20% излишка) максимально активирует утилизацию протеина и, наоборот, низкий прием калорий уменьшает утилизацию протеина. Активные индивиды могут извлечь пользу из этого знания, сочетая специально разработанные высококалорийные обеды, предпочтительно ночью (подробнее – в ошибке #1).

В заключение:

Подсчет калорий можно использовать как стандартное измерение приема энергии в пище. Однако, его не следует применять как принцип подхода к питанию, чтобы избежать плохих последствий и ухудшенной работы тела.

Ори Хофмеклер является автором “The Warrior Diet” и “Maximum Muscle, Minimum Fat”, опубликованных Dragon Door Publications, www.dragondoor.com. За большей информацией о семинарах по программе по снижению веса “Warrior Diet” и “Controlled Fatigue Training” (CFT) посетите www.warriordiet.com.

Leave A Response

* Denotes Required Field