Особый стиль силового дыхания

Автор: Мэтью Г. Солтис
Источник: www.dragondoor.com

«Если вы достаточно здоровы, чтобы справиться с ним, силовое дыхание будет лучшим, что случалось с вашей силой. Вообще. Силовое дыхание увеличивает внутрибрюшное давление, чтобы добавить силы». – Павел Цацулин

С более чем 1500 часами на заднем сиденье F/A-18D «Хорнета» я стал довольно неплох в силовом дыхании и внутрибрюшном давлении (ВБД). Конечно, тогда моей целью было удерживать кровь в голове, а не в ногах, под давлением больше, чем 7g. Недавно, после того, как узнал о технике Павла, я выяснил, что ту же технику, которую мы использовали в кабине, можно использовать и в зале.

G-LOC (Потеря сознания в связи с чрезмерным ускорением)

При управлении сверхскоростным самолетом приходит необходимость не давать экипажу терять сознание в связи с чрезмерным ускорением (g). Средний пилот в форме может вынести 3 «чистых» g, которые появляются в связи с автономным уплотнением кровеносных сосудов, вызывающих прилив крови. “G-suits” добавляют еще от 1.5 до 2.0 g, предоставляя экипажу 5g без дополнительных техник. Так как же можно выдержать более 30 секунд колебаний 7.5-9.0 g в новейших самолетах? Во Вьетнаме учили маневру “M-1”, который, простыми словами, являлся симуляцией сокращение кишок, при котором вы реально пачкали штаны. Благодаря прогрессивным исследованиям с 1990 года выбор пал на маневр «hook».

Маневр «hook»

Это простая оральная/дыхательная техника, которую мне однажды показали, и которая прослужила мне всю мою карьеру. Помните, что сидящий сзади не начинает высоких колебаний g, а недостаток этого в том, что не всегда можно противостоять этому. Тут мне был полезен маневр «hook», благодаря которому я всегда мог не терять сознание, хотя иногда хотелось дать пилоту по голове за то, что он не предупреждал меня. В любом случае, вот вам техника, простая, как есть:

ВНИМАНИЕ: прежде, чем мы начнем, произнесите слово «hook» и заметьте, что “k” должно звучать как “hook-eh” или “hook-ah”. Это важно.

  1. Наберите воздух в живот
  2. НАЧНИТЕ выдыхать, при этом через силу произнося слово “hook”
  3. ЗАДЕРЖИТЕ “k”. На этом моменте вы не должны были много выдохнуть, и теперь должны почувствовать, как закрывается глотка (голосовая щель) и напрягаются абдоминальные.
  4. Теперь у вас имеется хорошее ВБД, чтобы выполнить подход или полуподход.
  5. Выпускайте ВБД путем расслабления глотки и произнесением через силу “eh” или “ah”, части слова “hook”.
  6. Если ваш подход очень долгий, или вы изометрически держите позицию, вы можете БЫСТРО повторить шаги 1-3, хотя вдох будет не очень глубоким.

Предостережения, оговорки и ограничения

Помните, что эта техника разработана, чтобы кровь приливала к голове. Так она и делает. Так что если у вас есть проблемы с лопанием сосудов в черепе, не спешите и проконсультируйтесь с врачом. Лично я делаю 50% ВБД в зале, в сравнении с тем, что делал в самолете. Однако, приседаю я немного, так что вам, здоровяки, понадобится побольше.

Заключительные комментарии в астрономии

Лично я не рекомендую «задерживать», «морщить» или еще как-то манипулировать Ураном. Изучения маневра “M-1” показали, что под влиянием сильного g, расслабление происходит непроизвольно с преобладающим геморроем. Так что если у вас нет черного пояса по контролю сфинктера, используйте “hook” для ВБД.

Мэтью Г. Солтис – бывший пилот и офицер морской пехоты. В настоящее время – ученый среднего возраста, снова приходящий в форму

Leave A Response

* Denotes Required Field