Можно ли похудеть, только лишь перестав употреблять углеводы?

Автор: Ори Хофмеклер
Источник: www.dragondoor.com

Как высушить свои мышцы, остановить рост, быстро заболеть, ускорить старение, исчерпать секс-драйв и истощить энергию? Не употреблять достаточно углеводов.

Мы делаем углеводы козлом отпущения в продолжающейся эпидемии ожирения и заболеваний, которые мы ассоциируем с ожирением.

Модные гуру диет заставляют нас верить, что углеводы – это не естественные питательные вещества и должны быть запрещены или даже уничтожены.

Низкоуглеводная диета поддерживает мнение о том, что инсулин способствует набору веса, и поэтому он должен контролироваться хроническим запрещением углеводов. Если учесть популярность низкоуглеводных диет, кажется, что углеводы и правда враги. Но так ли это?

Ничто не могло быть дальше от правды

Давайте разберемся в предположении, что углеводы не являются важными питательными веществами. Это предположение буквально отказывается признавать две критически важные биологические функции углеводов (кроме того, что они являются топливом):

1) Активация пентозофосфатного пути (ПФП)
2) Завершение действий гормона роста (ГР) и инсулиноподобного фактора роста (ИФР 1) и улучшение андрогенных действий.

Пентозофосфатный путь (ПФП) – критический процесс, который отвечает за синтез ДНК, РНК и энергетических молекул, включая АТФ и Никотинамидадениндинуклеотидфосфат, необходимых для метаболических функций, в частности восстановление иммунитета и рост.

В добавку, ПФП является предшественником другого метаболического пути, пути уроновой кислоты, ответственного за транспорт стероидных гормонов, производство протеогликанов (естественных для соединительной ткани и клеточных сигналов), синтез сфинголипидов (жиры, необходимые для нервной защиты) и общую детоксикацию. Пентозофосфатный путь, который происходит по большей части в печени, происходит из глюкозы (то есть углеводный метаболизм).

Теперь, вот проблема…

Во времена отчаянной нужды энергии, например, при продолжительном голодании или хроническом запрете углеводов, ПФП перестает выполнять свою главную функцию и вместо этого переключается на производство энергии.

Этот запрос энергии – приоритетная цель для тела, и во времена отчаянной нужды энергии тело подавляет определенные метаболические функции (например, ПФП), чтобы ускорить немедленную выработку энергии. Заметьте, что 30% окисления глюкозы происходит в печени из-за ПФП.

Можно возразить, что глюкоза синтезируется еще и из жиров и белков. Да, но этого недостаточно!

Поскольку синтез глюкозы из жира или белков (глюконеогенез) – действительно очень ограниченный метаболический процесс, который происходит по большей части в печени, любое жесткое ограничение углеводов, в частности у активных индивидов, может подавить критические функции ПФП из-за недостаточного снабжения глюкозой при повышенных запросах энергии.

Действия ПФП также уменьшаются с возрастом — этот факт связан с уменьшением выработки стероидных гормонов и ослаблением мышц в связи со старением.

Другими словами, пищевые углеводы необходимы для полной активации ПФП и его критических функций.

Жесткие хронические ограничения углеводов (ниже 70-100г на активного индивида) могут привести к подавлению ПФП, что приведет к общему снижению числа половых гормонов, сниженному иммунитету, замедленному росту и ускоренному старению.

Как было замечено, кроме того, что они играют важную роль в активации действий ПФП, пищевые углеводы помогают завершить действия большинства анаболических агентов, включая гормон роста, ИФР 1 и половых стероидных гормонов.

Исследования Стэндфордского университета в Калифорнии и Хельсинского университета в Финляндии показали, что инсулин является движущей силой действий ИФР 1 и половых гормонов.

Исследователи выявили, что инсулин помогает завершить анаболические действия ГР, ИФР 1 и андрогенов путем регулирования определенных протеинов, которые подавляют как действия ИФР 1, так и действия андрогенов, в частности в мышечной ткани.

Недавние исследования Техасского университета доказали, что снабжение углеводами и естественными аминокислотами после тренировки основательным образом стимулируют синтез протеина в мышцах.

Интересно то, что простые углеводы оказывают более глубокий эффект на ускорение анаболических действий после упражнений, чем комплексные углеводы. Тем не менее из-за основного правила, наше тело лучше адаптировано к утилизации комплексных углеводов, чем к утилизации простых. Опять же, когда ты ешь, важно то, что ты ешь.

В заключение:

Биологические функции пищевых углеводов намного шире, чем просто продуцирование энергии. Хронические ограничения углеводов приведут к метаболическому спаду с тяжелыми последствиями для выживания (например, способности восстанавливать ткани и создавать новые).

Наш враг – невежество, а не углеводы.

Ори Хофмеклер является автором “The Warrior Diet” и “Maximum Muscle, Minimum Fat”, опубликованных Dragon Door Publications, www.dragondoor.com. За большей информацией о семинарах по программе по снижению веса “Warrior Diet” и “Controlled Fatigue Training” (CFT) посетите www.warriordiet.com.

Leave A Response

* Denotes Required Field