Сколько бы выжал Будда? Путь Дзен силовой тренировки

Автор: Си.Эс. Слоан
Источник: www.dragondoor.com

Да, да, знаю. Ответ на название статьи, скорее всего, «не много». Исторически Будда прожил жизнь аскетизма и медитации более 2,500 лет назад. Он не был тем, кого кто-то из нас мог бы назвать воином. Однако, спустя века после смерти Будды, философия, которую он создал, помогает многим воинам развить мышление, которое помогает им на поле боя и в жизни.

В Китае буддизм развился среди монахов Шаолиня в философию, известную как Чань. Когда эта секта буддизма достигла Японии, она стала известна как Дзен, и повлияла на воинов, бойцов и – самых известных – самураев.

Те же принципы, которые использовались для боев, тренировок и жизни и помогали самураям и бойцам Японии, могут быть полезны бойцам, пауэрлифтерам и силовым атлетам современного мира, чтобы создать дополнительную силу, мышцы и мощь.

Путь – это не больше, чем просто серия шагов, на самом деле. Вот вам несколько шагов, которые помогут вам в путешествии к тому, что последователи Дзена называют «Великим Путем». Плюс, они помогут вам не слабо накачать мышцы и увеличить силу в то же время. Чего вы не найдете здесь, так это особых схем сетов/подходов – никакой особой программы, которая поможет вам попасть во Вселенную мышц (или любую другую подобную чушь). Здесь вы должны выбросить все эти «ключи» к тренировкам. В конце концов, открывать-то нечего, поэтому и ключей не существует.

Шаг №1: Отпустите

Будда учил этому, потому что неудовлетворение в жизни – это привязанность. Мы привязаны к нашему способу делать вещи, тому, как мы видим мир. Это включает то, как мы делаем сеты и подходы, частоту наших тренировок, наш способ питания. Да, если источник наших проблем в привязанности, то очевидное средство – отпустить.

Мудрая поговорка Дзен гласит: «Если вы ни за что не цепляетесь, вы можете справиться с чем угодно». А вы пытались «ни за что не цепляться», когда доходит до вашего режима тренировок? Я считаю, что есть два хороших способа сделать этот шаг, способа, которые помогут вам тренироваться больше, чем вы представляете.

Кажется, мы постоянно слышим от бодибилдеров о том, что «разнообразие» — это приправа к хорошей тренировке. Хотя – что очень парадоксально – пауэрлифтеры склонны придерживаться одной тренировочной программы, часто в течение всей их карьеры. Что это дает? Что из этого правильно? Ну, ни то, ни другое. И, ну, и то, и другое. «Цепляние» за обе эти формы тренировок – вот в чем проблема.

Сначала приведем пример из пауэрлифтинга. Скажем, Джо Дик услышал от своих приятелей по пауэрлифтингу, что Вестсайдский подход Луи Симмонса – это единственный способ тренироваться. В конце концов, Дэйв Тэйт использует его, а он просто зверь. Не говоря уже о том, что больше чемпионов тренировались в Westside Barbell, чем в любом другом клубе пауэрлифтинга в мире.

Джо Дик верит, что все это правда – так оно и есть — и тренируется Вестсайдом несколько лет, но не делает существенного успеха, особенно в становой тяге.

Проблема в том, что мистер Дик генетически предрасположен добиться успеха в объемной тренировке русским стилем (куча сетов одного и того же упражнения). Настало время для Джо «прекратить цепляться» за Вестсайд и попробовать что-то другое. Если он не «проснется» — как любят говорить мастера Дзен – он застрянет в бесконечном цикле тренировок, которые не принесут ему никакой пользы.

Теперь давайте взглянем на типичного бодибилдера. Назовем его Дик Диксон (Большой Ди для краткости). Большому Ди, когда он ходит в зал, каждый раз говорят, что секрет больших мышц, как у Ронни Коулмана, в том, чтобы использовать принцип “Weider Muscle Confusion”. “Muscle Confusion”, как знают все в зале Большого Ди, работает постоянными нагрузочными тренировками, тем самым «шокируя» тело для большего роста мышц.

Проблема в том, что мышцы у Большого Ди не растут уже год. Что ему нужно, так это диета из приседаний со штангой, жима лежа, жима со штангой за головой, становой тяги, подъема гантель и еще кое-чего, чтобы у него появился прогресс. Если он не проснется и не почувствует Дзен, он еще много лет не добьется прогресса.

Теперь хорошенько разберитесь в своей тренировке и подумайте, нет ли у вас чего общего с мистером Диком или мистером Диксоном. Есть шансы, что да. Пришло время отпустить.

Шаг №2: Просто тренируйтесь

Другая поговорка Дзен гласит: «Когда ты идешь, просто иди. Когда сидишь, просто сиди. Не колеблись!» Бойцы и мастера Дзен называют это внимательностью. Это значит практиковать каждое движение каждый день. А единственный момент, который у вас есть, это здесь и сейчас.

Есть несколько способов применить этот шаг на практике, в зависимости от того, какую тренировочную программу вы используете – или, может, от того, что вы сделаете после прочтения первого шага.

Есть такая возможность, что всем тем, кто читает это, надо заняться тренировкой всего тела. ( Я не буду углубляться в причины, просто почитайте мою статью на моем вебсайте или много других отличных статей на Dragon Door). Если дело в этом, то я думаю, что самая большая сложность будет в том, чтобы тренирующиеся смогли преодолеть препятствие антипатии ко всем упражнениям, сетам и подходам, которыми им придется заниматься.

Давайте представим, что ваша программа на день включает 5 сетов по 5 приседаний, 5 сетов по 3 жима лежа и 6 сетов по 2 пауэрклинов, за которыми следуют несколько сетов сгибаний, подъемов голени и другой добавочной работы. Неплохая маленькая тренировка – проблема в том, чтобы пережить ее.

Первое, что вам нужно сделать – просто приседать. На самом деле, скажите себе, что единственное упражнение, которое вам нужно сделать – это приседания. Когда делаете первый сет, сфокусируйтесь на этом. За одним сетом последует другой (живите текущим моментом), и вы закончите с приседаниями прежде, чем поймете это.

Фокусировка на каждом сете каждого упражнения – существование сейчас и только сейчас — делает тренировку не только проще, но и намного приятнее. На самом деле, тренироваться может стать очень весело.

Теперь мой любимый способ применить этот шаг: выберите одно упражнение – и только одно – которое вам нужно тренировать в этот день. Выберите одно количество подходов для каждого сета. Если хотите увеличить силу, подходов должно быть немного: 1, 2 или 3 – как раз то, что надо. Если хотите накачать мышцы, выполняйте по 5-10 повторений на сет.

Не считайте сеты. Они вообще здесь не имеют значения. Единственная вещь, которая имеет значение: каждый сет, когда вы его выполняете. За ним следует другой сет. Потом еще один. Потом еще один. И так далее. Вы даже не должны знать, сколько сетов сделали. Просто тренируйтесь, пока не перестанете тянуть нужное число подходов. Просто тренируйтесь.

Шаг №3: Вы – все, что вам нужно

Будда, как и многие другие учители философии, обычно учил притчами. Вот моя любимая его притча:

Давным-давно в древней Индии один важный политик – невероятно богатый – ехал в своей карете по дороге за городом, когда он увидел нищего, лежащего в канаве. Политик проникся состраданием к бедняку и приказал извозчику остановить карету, чтобы он мог поговорить с мужчиной. (Может, он хотел заручиться голосом нищего – кто знает).

В любом случае, нищий был настолько пьян, что политик не мог говорить с ним. Тем не менее, он все еще хотел помочь мужчине, поэтому он потянулся за своим кошелем и достал оттуда драгоценный камень, который стоил больше денег, чем нищий когда-либо видел. «Хотя этот камень для меня всего лишь пустяк», — подумал политик, — «он поможет этому человеку выбраться из нищеты и начать новую жизнь». Он не предупредил человека, чтобы тот не потерял камень, и засунул его нищему в рубашку. После того, как он уехал, он был уверен, что нищий станет другим человеком.

Прошли годы. Однажды политик ехал по той же дороге, когда увидел, как нищий шел по краю пыльной улицы. Нищий был одет в те же обноски, только выглядел еще хуже. Политик приказал извозчику остановиться, вылез из кареты и обратился к нищему. «Что с тобой, Кришна побери?» — спросил он (ну или что-то в этом роде). – «Я дал тебе драгоценный камень много лет назад. Тебе не нужно было жить вот так». Нищий посмотрел на него широко раскрытыми глазами и сказал: «Что ты такое говоришь? Я ничего не знаю об этом камне». Политик хватает нищего и лезет в его рубашку. Потом достает камень. «Вот он. Все эти годы он был у тебя».

Все, что вам нужно, для увеличения силы, у вас уже есть. Все, что вам нужно, чтобы превратить ваше тело в произведение искусства, уже внутри вас. Многие из вас просто этого не понимают. Вы думаете, что «ключи» для мышечного роста (или за чем вы там гонитесь) можно найти в новых программах, новых добавках или в новых статьях новых журналов по бодибилдингу и пауэрлифтингу. Но это не так. Подобные статьи помогают указать путь, но это уже ваша работа – накачать мышцы, приобрести силу – которую вы должны проделать своими руками. Как гласит китайская пословица: «Учитель открывает дверь, ученик входит сам».

Си.Эс. Слоан – свободный писатель, пауэрлифтер и боец (делает дедлифт 580 со 180 фунтами без майки). Он является выпускающим редактором журнала “Ironman” и имеет черный пояс 3 степени в Ишин-Рю Каратэ-До. Вы можете посетить его вебсайт: web.mac.com/cssloan, где он обсуждает силовые тренировки, боевые искусства и духовность.

Leave A Response

* Denotes Required Field