Автор: Ори Хофмеклер
Источник: www.dragondoor.com
Предположение, что существует определенное соотношение белков/жиров/углеводов в питании, которое подходит всем, смехотворно.
Как и заблуждение, что есть идеальная «Зона», в которой все люди достигают пика работоспособности.
Не существует ни одного научного доказательства этих заявлений. На самом деле, даже напротив: имеется существенное количество доказательств того, что люди изначально адаптировались к питанию различной сезонной пищей, и, как следствие, различными питательными веществами.
Более того, вследствие необходимости выживать, питаясь различной доступной пищей (то есть, растительной или животной), людям пришлось менять свой рацион питания и адаптироваться к разному соотношению белков/жиров/углеводов. Нет ни одного «соотношения, которое подходит всем».
Было установлено, что люди, проживающие в различном климате, различаются в способности утилизировать пищу. Благодаря адаптации к арктическому климату, для инуитов более пригодна сырая рыба и ворвань. Африканцы, которые адаптировались к жаркому тропическому климату, лучше выживают на фруктах и зерновых.
Заблуждение определенного соотношения белков/жиров/углеводов – попытка применить упрощенную теорию для отчаянных запросов людей, зависимых от диеты и пытающихся быстро прийти в форму.
Когда дело доходит до питания, нет быстрого способа, а поэтому нет и определенных соотношений.
Продолжающиеся дебаты между соотношениями 30/30/60 и 40/30/30 или 45/25/30 – это как собака, гоняющаяся за своим хвостом. Это не более, чем маркетинговая схема, необходимая, чтобы прививать зависимость людям.
Ученые считают, что мы являемся носителями тех же генов, которыми обладали наши предки, пещерные люди. Наше тело изначально адаптировано, чтобы выживать на пище и упражнениях, которые повторяют те, что были у нас 10,000 лет назад.
Есть ли смысл в том, что пока пещерный человек боролся за выживание, у него еще было время осторожно подсчитывать соотношение белков, жиров и углеводов в своей пище, чтобы он мог оставаться в «Зоне»?