Силовые тренировки или приготовьтесь к столкновению

Автор: Майк Жиллет
Источник: www.dragondoor.com

ВНИМАНИЕ: следующая статья описывает опасные трюки и опасные техники тренировки. Она не служит призывом к выполнению этих трюков или инструкцией по их выполнению.

Люди тренируются по разным причинам. Здоровье, функциональность или тщеславие обычно первые в списке причин. Мои личные цели немного другие. Я выполняю силовые трюки. Под этим термином я понимаю сгибание стали, ломку досок и кирпичей и еще кучу других приемов, которые могут вовлекать применение электричества, огня и т.д.

Моя тренировка – это средство, с помощью которого я готовлю свое тело, чтобы оно могло выполнять те вещи, которые от него требуются. А я требую много.

Во-вторых, моя тренировка – это средство бесконечной перекалибровки. Это процесс, который я использую, чтобы измерить, чувствую ли я себя готовым взяться за новое испытание, которое я поставил для себя. А это может включать такие вещи, как трюк, который был признан “Believe it or Not” Рипли. Это потому что требуется значительное количество работы за кулисами, чтобы делать то, что делаю я. Другими словами… чтобы быть настолько безумным, тренироваться надо с умом.

Основной компонент моих тренировок – приведение тела в состояние готовности. В этом контексте, «состояние готовности» означает процесс подготовки тела к вынесению удара или «шока». Для меня такой удар происходит в один день из двух.

Есть такие задачи как ломка кирпичей, где цель в том, чтобы сгенерировать максимальную силу в теле, а потом передать эту силу в объект. И при этой передаче вы должны быть способны переносить воздействие, которое оказывается на те части тела (например, руки), которые передают эту силу на объект.

Причина этого кроется в одном из фундаментальных законов физики боевых искусств… «Все, что ты бьешь, бьет тебя в ответ». Есть простой способ понять этот концепт… Представьте, что вы взяли бейсбольную биту и стоите перед деревом.

А теперь представьте, как бьете этой битой по воображаемому дереву со всей силы. А теперь представьте ощущения от этого. Если вы делали так в реальной жизни, то сразу должны понять возвратно-поступательную природу силы.

Другая причина, по которой приведение тела в состояние готовности для выполнения моих силовых трюков критично, — необходимость выработать способность переносить удары, которые направлены на тело.

Такие трюки очень близки к тому, что китайцы называют тренировками «железного тела» или «железной рубахи». Официально, железная рубаха – один из 72 видов искусств в Храме Шаолиня и, наряду с остальными 71 видами, является дополнительным методом подготовки различных частей тела к перенесению удара.

Самый часто практикуемый метод достижения готовности – не тайные тренировки, а прямой физический процесс. Проще говоря, это последовательное применение стимула; через вес, давление или силу и с постоянно увеличивающейся продолжительностью и интенсивностью. Существует много вариаций этого подхода и они обычно окутаны мистикой или путаницей. Но вся «магия» заключается в том, чтобы делать необходимую работу достаточно долго и постоянно, чтобы приобрести те навыки, которые необходимы вам.

Один из малоизвестных «секретов» при исполнении таких трюков заключается в способности переносить боль. Короче говоря, заниматься этим будет больно. И чтобы преуспеть в этом, надо «чувствовать себя комфортно, когда тебе не комфортно». И приведение тела в состояние готовности способствует этому процессу. Все идет к идее о «калибровке». Другими словами, «ты либо знаешь, что делаешь, либо только думаешь, что знаешь».

Возрастающие увеличения ведут к возрастающим улучшениям. А эти улучшения предоставляют необходимый отзыв, который информирует процесс калибровки.

Это три ключевых аспекта в приведении тела к состоянию готовности. Первый включает мускулатуру. Чтобы сделать вещи, которые выходят за физические нормы, необходима хорошо развитая инфраструктура. В моем случае, это требует работы в зонах максимальной и статичной нагрузок. Я тренируюсь так сильно и так часто, как могу. Это предоставляет физическую основу, с которой я могу развивать другие необходимые способности.

Другой компонент силовой тренировки, критичный для приведения в состояние готовности, — это то, что я называю «экстремальной силой». Поверхности ладоней часто используют при ломке кирпичей и досок, они являются точками фокусировки силы удара. Теперь представьте некоторое количество маленьких костей, которые составляют ладонь и многофункциональный запястный сустав, который соединяет ладонь с костями запястья.

Это не самая лучшая структура, которой можно долбить твердые предметы. Поскольку эти конечности часто являются последним звеном кинетической цепи при ударе, их необходимо укреплять. Тренировка должна охватывать то, что я называю «от локтя и ниже». Это переводится как «силовая тренировка, которая нацелена на мускулатуру предплечья, запястья и ладоней».

Второй аспект приведения тела в состояние готовности – это сам процесс приведения в состояние готовности. Это достигается с помощью такого снаряжения, как макивара (деревянная доска для битья; обитая полотном или веревкой). Мешок «железной ладони» (полотно, набитое сухими бобами, горохом или металлической стружкой). Железные молоты (на самом деле это куски дерева с «поглощающим удар» слотом в центре, обычно изготавливаются из дуба или клена).

Используются даже медицинские шары. Важен не сам объект, а способ его использования. Эти предметы нужны либо для нанесения ударов, либо для получения ударов в различные части тела. Процесс нанесения ударов нужно выполнять с минимальной интенсивностью. И увеличивать интенсивность необходимо постепенно. Попытки ускорить процесс не только контрпродуктивны, но и приводят к травмам.

Когда тело привыкает к вынесению ударов большей силой, обычно меняют материалы, используемые для ударов. Например, мешок «железной ладони» в конечном итоге можно наполнить бобами мунг. Когда ткани руки постепенно начнут привыкать, бобы можно поменять на мелкий гравий. А гравий в конце концов можно поменять на металлическую стружку или даже на металлически наполнитель.

Это в дальнейшем показывает важность того, чтобы не позволять энтузиазму обгонять реальный прогресс. Вы должны «заработать» право бить брезент, наполненный камнями, своими руками. Любые попытки ускорить результат ускорят наступление у вас травмы.

Третий и последний аспект приведения тела в состояние готовности – процесс восстановления. Обыкновенные методы восстановления включают массаж необходимых областей и применение мази, называемой «дит да джоу». Эти мази очень долго используются китайцами как обезболивающее средство. Их можно купить в магазине, но многие люди, практикующие «железное тело», предпочитают сами делать их, используя различные ароматические травы.

Другие методы восстановления включают контрастный душ (переменные горячие и холодные потоки ускоряют движение жидкостей тела к необходимым зонам) и могут эффективно способствовать процессу восстановления. Атлеты, которые специализируются на культивации экстремальной силы, часто используют контрастный душ для пропитывания их ладоней и запястий для своих тренировок.

Исполнение силовых трюков требует определенного отношения, беспристрастной целенаправленности в отношении своего тела. Но оно также требует приверженности. Приверженности сложному и утомительному тренировочному режиму. В этом отношении лучше всего высказался легендарный исполнитель…

«Моей главной целью было победить страх. Зрители видят лишь радость исполненного трюка; они не понимают сложных предварительных подготовок, которые были необходимы, чтобы победить страх. Никто, кроме меня самого, не может оценить, как мне приходилось работать каждый день, не упуская ни момента…»

Гарри Гудини — бывший командир спецназа и действующий телохранитель Майк Жиллетт неустанно изучает человеческие факторы, которые позволяют человеку преуспеть, несмотря на все препятствия. Его исследования и опыт помогли ему во многих мировых дисциплинах. Они создали знания, которые использовались клиентами как профессионалами в опасных и экстраординарных обстоятельствах, так и обычными людьми, которые хотят перемен в своей жизни…

Leave A Response

* Denotes Required Field